Premiação
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02/01/2025
O trabalho de pós-doutoramento do professor Alair Ferreira de Freitas, do Departamento de Economia Rural, acaba de ser agraciado com o prêmio Cooperação e Solidariedade António Sérgio, na categoria estudos e investigação na Lusofonia, conferido pela Cooperativa António Sérgio para a Economia Social (Cases), de Portugal. A premiação, que homenageia as pessoas e grupos que tenham se distinguido no setor da Economia Social, será entregue no mês de fevereiro, em Portugal.
O trabalho realizado pelo professor Alair, no Centro de Estudos Sociais da Universidade de Coimbra, em Portugal, já havia sido premiado também como melhor artigo do Encontro Brasileiro de Pesquisadores do Cooperativismo em 2023, realizado pela Organização das Cooperativas Brasileiras.
De acordo com ele, a pesquisa descreve características do setor cooperativo e evidencia o potencial e as contribuições de cooperativas agrícolas na promoção de sistemas alimentares sustentáveis e resilientes na Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP). “Apesar da relevância desse tema, que integra uma agenda estratégica para a lusofonia, convergindo com importantes marcos normativos ligados ao combate à fome, à mitigação dos efeitos das mudanças climáticas e ao fortalecimento da agricultura familiar, não há trabalhos técnico-científicos sobre o cooperativismo na CPLP. Encontramos apenas estudos de casos unilaterais focalizando experiências específicas em algum dos países. Essa é uma lacuna que a pesquisa tentou preencher”, destaca.
O trabalho constata que Brasil e Portugal possuem sistemas cooperativos nacionais institucionalizados, que promovem programas e ações para o desenvolvimento do setor e das organizações cooperativas, e conta com diferentes estruturas de integração de cooperativas, como as federações e confederações. Já em São Tomé e Príncipe e Guiné Bissau, identificou-se um ambiente institucional e regulatório frágil e inseguro para as cooperativas, sem legislação específica e tratamento adequado à realidade dessas organizações, o que limita a expansão e o fortalecimento das experiências cooperativistas. Apesar dos desafios, os casos de cooperativas analisadas apontam como estas organizações são fundamentais para seu quadro social e suas comunidades.
Ainda segundo o professor da UFV, a pesquisa ressalta a variabilidade de modelos organizacionais das cooperativas agrícolas em cada contexto nacional, mas também alerta para o fato de que não devem ser concebidas como uma panaceia. “A conclusão é que o setor cooperativo e as cooperativas, em especial aquelas formadas e dirigidas por agricultores familiares, têm assumido papel de agentes do desenvolvimento sustentável e contribuído para tornar os sistemas alimentares mais sustentáveis e resilientes e, por isso, deveriam ser consideradas na agenda política da CPLP e apoiadas por ações e investimentos da cooperação internacional nos países de língua portuguesa".
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