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13/12/2024
Uma tecnologia para preservação de frutas, desenvolvida pela Universidade Federal de São João del Rei (UFSJ), em parceria com a UFV, acaba de ser repassada para a NanoFood, uma spin-off da UFSJ. Ela terá exclusividade para licenciar a técnica, com 30% de titularidade para a UFV. A tecnologia permite a produção de um líquido, atóxico e comestível, que forma um revestimento em frutas, legumes e verduras, capaz de prolongar a vida útil dos alimentos de três a cinco vezes, mantendo sua qualidade, frescor e aparência.
A iniciativa promete benefícios aos produtores agrícolas, ao reduzir perdas e aumentar o valor atribuído aos produtos brasileiros. O país é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, com uma produção de aproximadamente 58 milhões de toneladas em 2022. No entanto, cerca de 30% dessa produção é perdida devido à deterioração, o que gera um prejuízo anual de R$ 1,3 bilhão apenas em supermercados.
Ao todo, 13 pesquisadores uniram esforços para o desenvolvimento da inovação. Dentre eles, a professora Jane Sélia dos Reis Coimbra, do Departamento de Tecnologia de Alimentos da UFV, e Igor Boggione, que estudou na instituição de Viçosa da graduação ao pós-doutorado. Ele é o fundador da NanoFood e, atualmente, professor da UFSJ.
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