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Projeto do Departamento de Nutrição oferece acompanhamento para pacientes com pré-diabetes

20/10/2025

O Departamento de Nutrição e Saúde (DNS), em parceria com o Ministério da Saúde, está oferecendo acompanhamento para pessoas pré-diabéticas. O objetivo é acompanhar os participantes em risco, realizando as intervenções necessárias, a fim de prevenir o diagnóstico definitivo de diabetes mellitus tipo 2. Segundo a professora Josefina Bressan, do Programa de Pós-graduação em Ciência da Nutrição/DNS da UFV e coordenadora do projeto, a iniciativa é baseada no Programa de Prevenção de Diabetes (Proven-Dia).

Os interessados em participar devem ter mais de 18 anos, com sobrepeso ou obesidade, possuir diagnóstico médico de pré-diabetes e não ter realizado acompanhamento nutricional, nem praticado atividades físicas individualizadas, nos últimos seis meses. Os participantes serão monitorados durante três anos por nutricionistas do projeto. Nesse acompanhamento, serão realizadas orientações para mudanças do estilo de vida e prescritos dois tipos de dietas para prevenir o diabetes, com acompanhamento nutricional individualizado e realização de exames bioquímicos, sem custos.

As inscrições deverão ser feitas por meio de formulário eletrônico. Para mais informações, entrar em contato com as nutricionistas Grasiely Fernandes (31 98522-2240) ou Olivia Coelho (33 99825-9605).

 

Sobre o Programa

O projeto Efetividade do Programa de Prevenção de Diabetes na incidência de Diabetes Mellitus tipo 2 em indivíduos brasileiros: Ensaio Clínico Randomizado (estudo Proven-DIA) está sendo desenvolvido em parceria com o Programa de Apoio ao Desenvolvimento Institucional do Sistema Único de Saúde (Proadi-SUS), do Hospital Beneficência Portuguesa. Conta com 30 centros de pesquisa de todo o país e 1.590 participantes. A UFV é um dos centros envolvidos no projeto.