Institucional
Campus Viçosa
17/07/2025
Há 95 edições, a Semana do Fazendeiro é referência em extensão, principalmente, pelo grande número de capacitações diversificadas oferecidas e relacionadas à realidade dos produtores rurais. Desta vez, o evento contou com 352 cursos para um público abrangente, na faixa etária de 16 a 88 anos. Foram 1.082 inscritos, de dez estados brasileiros: Minas Gerais, Bahia, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo, Goiás, Mato Grosso do Sul, Paraná, Rio Grande do Sul e Roraima, além do Distrito Federal.
Cada participante pôde se inscrever em até dez cursos. A definição e o oferecimento dessas capacitações foram organizadas não só por professores e técnicos da UFV, mas também com o apoio de instituições parceiras, como Senar, Emater, IMA, Epamig e Embrapa. Todos unidos no propósito de contribuir para o desenvolvimento rural sustentável e levar conhecimento atual e relacionado à realidade rural.
De acordo com a organização da Semana do Fazendeiro, alguns cursos tiveram as vagas esgotadas rapidamente, como os de Sabonete medicinal, Degustação comentada de cafés especiais, Degustação comentada de queijo, Análise sensorial e classificação de cachaças, Produção de queijo parmesão, e Produção de adubos e produtos para controle de pragas e doenças – bioinsumos. Considerando o número de vagas disponíveis, os mais procurados foram os das áreas de galinha caipira, piscicultura, bovinocultura e automação em sistemas rurais, principalmente os relacionados à utilização de drones.
Um dos cursos com muita procura foi o de Produção de doce de leite em pasta e em barra, ministrado por Aline Machado Castro, e oferecido pelo sistema Faemg Senar, em parceria com a UFV. A capacitação contou com alunos de diversos locais do Brasil e abordou aspectos como noções da legislação e de comercialização, registro junto a órgãos de inspeção e rotulagem, boas práticas de fabricação, limpeza e desinfecção do ambiente e dos utensílios e pasteurização do leite.
O casal Rosemaire e Maurício Fonseca (foto ao lado) foi um dos que conseguiu participar da capacitação. Eles produzem doces artesanais e vieram de Itamonte (MG) para se aperfeiçoarem. "Já havíamos feito outros cursos e, desde a última edição do evento, buscamos este. Desta vez, conseguimos e foi muito bom e gratificante. Aprendemos muito e vamos aplicar as técnicas no dia a dia da nossa produção", destacou Maurício.
Quem também veio em busca de aprimoramento foi Marcos Aurélio da Silva, de Teixeiras (MG). Ele é produtor de café e participou do curso Comercialização de cafés para aprender o que tem de mais atual na área e vender o seu produto com um preço adequado ao mercado. Na capacitação, Marcos teve acesso a informações relacionadas à conjuntura econômica do Brasil e do mundo, qualidade e comércio do café, processos de preparação, comercialização no mercado físico, futuro e fair trade, tipos de trava, troca de café por insumo e obtenção de empréstimos.
Além dos cursos, a Semana do Fazendeiro ofereceu ainda 12 conversas com especialistas, que tiveram como objetivo oferecer orientações coletivas sobre temáticas variadas, como controle de pragas, manejo do solo, reprodução de equídeos, apicultura, dentre outros. Os assuntos foram trabalhados por meio de técnicas de exposição oral, interação do grupo, simulações e experimentações.
Fotos: Camila Rodrigues
Institucional
UFV homenageia representantes da Receita Federal pela valorização da universidade pública
16/07/2025
Institucional
UFV promove workshop sobre o cacau como alternativa sustentável de desenvolvimento para a Zona da Mata Mineira
17/07/2025
Institucional
95ª Semana do Fazendeiro termina nesta sexta-feira com apresentações musicais
17/07/2025
Institucional
Jovens participam de programação especial dentro da Semana do Fazendeiro
17/07/2025
UFV homenageia representantes da Receita Federal pela valorização da universidade pública
16/07/2025
UFV promove workshop sobre o cacau como alternativa sustentável de desenvolvimento para a Zona da Mata Mineira
17/07/2025
95ª Semana do Fazendeiro termina nesta sexta-feira com apresentações musicais
17/07/2025
Jovens participam de programação especial dentro da Semana do Fazendeiro
17/07/2025
Produtores e público diversificado buscam capacitação na Universidade
17/07/2025