Institucional

Todos os campi

Substâncias húmicas são tema de novo livro da Editora UFV

07/03/2025

Capa do livro

A Editora UFV acaba de publicar Substâncias húmicas e suas principais frações. O livro reúne informações detalhadas sobre formação, composição e funções desses compostos no solo, abordando sua influência na fertilização mineral e no desenvolvimento das plantas. A obra é de autoria dos pesquisadores Roberval Luís dos Santos, doutorando em Fitotecnia pela UFV e com mais de 20 anos atuando no mercado agrícola, e Adriene Woods Pedrosa, doutora em Ciências pela Esalq/USP e professora de cafeicultura do Departamento de Agronomia da UFV.

Na publicação, os autores destacam a importância da matéria orgânica na conservação dos solos, especialmente em ambientes tropicais e subtropicais, onde os processos de intemperismo e acidez são predominantes. Analisam a atuação das substâncias húmicas na interação com os minerais do solo e na formação de complexos orgânicos é analisada, demonstrando sua relevância para a eficiência da adubação e o desenvolvimento sustentável da agricultura.

O livro também discute as diferentes abordagens sobre a origem e a estrutura das substâncias húmicas, apresentando os mecanismos de humificação e as vias químicas e biológicas envolvidas nesse processo. Além disso, são abordados os impactos da aplicação desses compostos na fisiologia vegetal, considerando seu potencial para aumentar a eficiência de fertilizantes e biofertilizantes. Com base em estudos recentes, a publicação esclarece lacunas sobre a formação e o comportamento das substâncias húmicas no solo, destacando sua importância para a produtividade agrícola e a sustentabilidade ambiental.

Mais informações sobre o livro Substâncias Húmicas e suas principais frações estão disponíveis na página da Editora UFV.