Pra ler, ouvir ou ver
Todos os campi
18/07/2024
Capa do livro
Lançado esta semana, o livro Estatística Experimental e Observacional: uma nova abordagem sobre os métodos clássicos, do professor André Mundstock, do Instituto de Ciências Agrárias do campus Rio Paranaíba (CRP), foi especialmente desenvolvido para pesquisadores e pós-graduandos não ligados à área. Na publicação, o autor buscou uma linguagem simples, com menor ênfase nos cálculos ou nas formalidades matemáticas, optando por uma abordagem que viabilizasse a autonomia dos pesquisadores e estudantes não-estatísticos para o melhor uso dos métodos estatísticos clássicos.
Com uma ampla revisão da literatura, o livro abrange desde os principais conceitos úteis à experimentação até discussões mais complexas sobre estatísticas descritivas, testes de médias, p-valores, multiplicidade do erro tipo I, desenhos experimentais, transformação de dados, outliers, verificação dos pressupostos, regressão não-linear, regressão múltipla, testes não-paramétricos simples, métodos multivariados, entre outros. Ao final de cada capítulo, é apresentada uma síntese das principais recomendações, além de exemplos resolvidos no software SPEED stat.
O livro será utilizado como bibliografia principal em uma disciplina de pós-graduação da UFV. Para isso e em conexão com o Compromisso pela Ciência Aberta, a versão digital do livro pode ser baixada gratuitamente.
Institucional
Programa UFV + Sustentável promove Dia do Plantio de Mudas
01/04/2025
Serviços
Divisão de Saúde inicia atendimentos de Endocrinologia Pediátrica
31/03/2025
Institucional
Grupo de Trabalho vinculado à PRE disponibiliza questionário sobre uso da Inteligência Artificial na prática docente
02/04/2025
Institucional
SOC recebe indicações para medalha do Mérito Administrativo
01/04/2025
Capes passa avaliar artigos pela qualidade, e não mais pelo impacto da revista
27/11/2024
Professor do Departamento de Arquitetura lança livro sobre plano diretor nesta terça-feira
20/09/2024
Projeto Fermenta Móvel lança podcast sobre benefícios da fermentação de alimentos e bebidas para saúde
23/08/2024
Vídeo traz depoimento de estudante em mobilidade na Alemanha
08/08/2024
Lançamento da Editora UFV investiga etapas e desafios do processo produtivo leiteiro
24/07/2024