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Pesquisadores da UFV participam de capítulo de livro publicado pela Royal Society of Chemistry

17/09/2025

Mulher parda de jaleco e com os cabelos presos para trás. Homem branco, de rosto quadrado, segurando um livro.

Fábio organizou o capítulo com a doutoranda Diana

Pesquisadores do Departamento de Química (DEQ) da UFV, em colaboração com a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), contribuíram com um capítulo inédito no livro Coffee and Human Health: Chemistry and Mechanisms of Action, publicado pela Royal Society of Chemistry, no âmbito da edição Food Chemistry, Function and Analysis. A obra oferece uma visão atualizada sobre os efeitos do café na saúde humana, combinando química, bioatividade e implicações clínicas, tema relevante dada a importância dessa bebida, uma das mais consumidas globalmente.

O professor Fábio Junior Moreira Novaes (DEQ) recebeu o convite e organizou, com sua orientada e doutoranda Diana Cardoso da Silva, o capítulo 5 da obra, intitulado Cafestol and Kahweol. Nesse capítulo, eles exploraram dois importantes compostos bioativos presentes no café: Cafestol e kahweol (C&K), diterpenos pentacíclicos que compõem a fração lipídica de todos os tecidos do cafeeiro e estão especialmente concentrados nos grãos (cerca de 1% m/m).

O texto apresenta uma análise abrangente, iniciada pela descoberta dessas moléculas por pesquisadores brasileiros e norte-americanos, descreve sua caracterização química e formas de análise e isolamento, teores nas partes do cafeeiro, biossíntese e possível função para a planta, transformações inter e intra espécies. Aborda também aspectos relacionados às etapas do processamento do grão, em especial as degradações ocorridas durante a torrefação, teores em bebidas produzidas por diferentes cafeteiras, metabólitos e potenciais impactos no organismo humano observados em estudos in vitro e in vivo.

Na avaliação do professor Fábio Novaes, a participação dos pesquisadores da UFV reforça a relevância e o protagonismo da Universidade em pesquisas sobre café e sua interface com a saúde humana.

Para mais informações sobre o capítulo Cafestol and Kahweol, acesse https://doi.org/10.1039/9781839166853-00071.