Institucional
Todos os campi
19/03/2025
Capa do livro
Tomar cerveja ouvindo música sertaneja pode deixar a bebida ainda mais amarga. Mas se o gênero musical mudar para rock clássico ou pop, os efeitos sobre o paladar do consumidor serão outros – frutado e refrescante, respectivamente. Estes são alguns dos resultados de um estudo multidisciplinar assinado por pesquisadores da UFV, entre os quais a professora Valéria Paula Rodrigues Minim, do Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA). Referência no assunto, ela é organizadora e coautora do livro Análise Sensorial: Estudos com Consumidores, cuja 5ª. edição acaba de ser publicada pela Editora UFV.
Em seus 11 capítulos, são abordados desde os métodos clássicos, como os testes de preferência e aceitação, o grupo de foco e a análise de palavras, até metodologias que começam a ser cada vez mais exploradas, como o emprego de redes neurais artificiais. Um dos capítulos detalha os chamados limiares afetivos, limites após os quais os alimentos passam a ter aceitação comprometida ou serem rejeitados, por exemplo. A Metodologia dos Limiares Hedônicos (MLH), capaz de determinar essas fronteiras, foi desenvolvida e validada pelo grupo de pesquisa coordenado pela professora Valéria. “Fizemos testes com um suco de uva que trazia 9% de açúcar em sua composição. Fomos reduzindo até chegar a 6,8%, ainda havendo aceitação. Isso traz benefícios à saúde do consumidor e ao setor produtivo, que pode oferecer uma bebida mais saudável, com menos custos”, exemplifica a organizadora e coautora da publicação.
Outros temas contemporâneos são igualmente contemplados na obra, como uma investigação sobre as disfunções sensoriais causadas em pessoas acometidas pela covid-19. Além disso, há estudos de casos em diversos segmentos, como os referentes às pesquisas de mercado, trazendo interfaces entre estudos de análise sensorial propriamente dita, psicologia e marketing. Em todos os capítulos, são demonstradas as fórmulas e cálculos necessários para fundamentar as interpretações e conclusões dos pesquisadores. Mais informações sobre a 5ª. edição de Análise Sensorial: Estudos com Consumidores estão disponíveis na página da Editora.
Institucional
Ex-aluno ministra Aula Magna do curso de Ciências Econômicas nesta segunda-feira
21/03/2025
Cultura
Manchas é a nova exposição da Pinacoteca da UFV aberta à visitação até maio
21/03/2025
Institucional
1º Encontro das Pós-Graduações do Departamento de Química recebe inscrições
20/03/2025
Serviços
Edifício Arthur Bernardes fica sem energia neste sábado
20/03/2025
Ex-aluno ministra Aula Magna do curso de Ciências Econômicas nesta segunda-feira
21/03/2025
UFV-Rio Paranaíba inaugura Espaço Multiuso para realização de atividades que vão da ciência ao lazer
20/03/2025
1º Encontro das Pós-Graduações do Departamento de Química recebe inscrições
20/03/2025
Pesquisa quer saber como população percebe as árvores em paisagens urbanas
19/03/2025
Efeitos de estímulos sensoriais sobre percepção de consumidores são analisados em livro da Editora UFV
19/03/2025