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30/01/2025
O Departamento de Nutrição e Saúde (DNS), em parceria com o Ministério da Saúde, está oferecendo acompanhamento para pessoas com risco de desenvolver o diabetes (pré-diabetes) por meio do projeto Efetividade do Programa de Prevenção de Diabetes na incidência de Diabetes Mellitus tipo 2 em indivíduos brasileiros: Ensaio Clínico Randomizado. Segundo a professora do Programa de Pós-graduação em Ciência da Nutrição da UFV Josefina Bressan, coordenadora do projeto, o objetivo central é acompanhar os participantes em risco, realizando as intervenções necessárias, para prevenir o diagnóstico definitivo de diabetes mellitus tipo 2.
Os interessados em participar devem ter diagnóstico médico de pré-diabetes, idade superior a 18 anos, Índice de Massa Corporal entre 25 e 34,99kg/m² e glicemia duas horas após teste de tolerância oral à glicose entre 140 e 199mg/dl ou HbA1c entre 5,7 e 6,4%. Além disso, não devem ter recebido acompanhamento nutricional/atividade física individualizado nos últimos seis meses. Os participantes serão monitorados durante três anos por nutricionistas do projeto.
Durante o acompanhamento, serão realizadas orientações para mudanças do estilo de vida e prescritos dois tipos de dietas para prevenir o diabetes, com acompanhamento nutricional individualizado e realização de exames bioquímicos, sem custos.
As inscrições devem ser feitas por meio de formulário eletrônico, disponível após acesso ao link redcap.bp.org.br/surveys. Para mais informações, entrar em contato com as nutricionistas Grasiely Fernandes (31 98522-2240), Olivia Coelho (33 99825-9605) ou Rita Soares (rita.soares@ufv.br).
O projeto Efetividade do Programa de Prevenção de Diabetes na incidência de Diabetes Mellitus tipo 2 em indivíduos brasileiros: Ensaio Clínico Randomizado (estudo Proven-dia) será desenvolvido na Universidade, em parceria com o Programa de Apoio ao Desenvolvimento Institucional do Sistema Único de Saúde (Proadi-SUS), do Hospital Beneficência Portuguesa. A UFV é um dos 30 centros de pesquisa do país envolvidos no projeto, que terá 1.590 participantes.
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