Institucional
Todos os campi
13/12/2024
Uma tecnologia para preservação de frutas, desenvolvida pela Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), em parceria com a UFV, acaba de ser repassada para a NanoFood, uma spin-off da UFSJ. Ela terá exclusividade para licenciar a técnica, com 30% de titularidade para a UFV. A tecnologia permite a produção de um líquido, atóxico e comestível, que forma um revestimento em frutas, legumes e verduras, capaz de prolongar a vida útil dos alimentos de três a cinco vezes, mantendo sua qualidade, frescor e aparência.

A iniciativa promete benefícios aos produtores agrícolas, ao reduzir perdas e aumentar o valor atribuído aos produtos brasileiros. O país é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, com aproximadamente 58 milhões de toneladas em 2022. No entanto, cerca de 30% dessa produção é perdida devido à deterioração, o que gera um prejuízo anual de R$ 1,3 bilhão apenas em supermercados.
Ao todo, 13 pesquisadores uniram esforços para o desenvolvimento da inovação. Dentre eles, a professora Jane Sélia dos Reis Coimbra, do Departamento de Tecnologia de Alimentos da UFV, e Igor Boggione, que estudou na instituição de Viçosa da graduação ao pós-doutorado. Ele é o fundador da NanoFood e, atualmente, professor da UFSJ.
Serviços
PGP divulga cronograma da folha de pagamento de novembro
28/10/2025
Premiação
Artigo produzido no âmbito da pós-graduação em Ecologia recebe prêmio da revista científica Biotropica
28/10/2025
UFV na Mídia
Professor da UFV contribui com reportagem do Fantástico sobre os impactos das mudanças climáticas nos Andes
28/10/2025
Institucional
PEC comunica resultado preliminar do programa Funarbex / UFV 2025
30/10/2025
PEC comunica resultado preliminar do programa Funarbex / UFV 2025
30/10/2025
Inscrições para Conselho Fiscal da Funarbe terminam dia 4 de novembro
30/10/2025
UFV apoia municípios mineiros na melhoria da gestão pública
30/10/2025
CCE divulga nomes dos candidatos para eleição do Conselho Departamental
30/10/2025
Pós-graduações stricto sensu recebem inscrições
28/10/2025