Institucional
Campus Viçosa
27/01/2020
Pesquisadores da UFV criaram um equipamento para geração de energia alternativa, renovável e de baixo custo que levou à concessão de mais uma patente à instituição. O Gaseificador de biomassa de fluxo concorrente para secagem de grãos e aquecimento de aviários é resultado dos trabalhos desenvolvidos por um professor e três ex-estudantes do Departamento de Engenharia Agrícola (DEA), durante suas passagens por cursos de graduação, mestrado e doutorado.
A 54ª inovação patenteada pela UFV foi a 11ª – sendo nove nacionais e duas internacionais – só em 2019, ano em que a a instituição teve um de seus maiores números de cartas patentes concedidas desde 1998, quando começou a registrá-las (para ver detalhes, clique aqui). Comparativamente, perde apenas para 2017, no qual foram concedidas 12 patentes, nove no Brasil e três no exterior. O registro concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) confere à Universidade a exclusividade de direitos para exploração comercial da tecnologia protegida durante duas décadas.
Os responsáveis pela invenção são o ex-professor do DEA Jadir Nogueira da Silva, que coordenou os então estudantes e cocriadores Svetlana Fialho, Samuel Martin e Fabio Luiz Zanatta. O gaseificador que desenvolveram usa biomassa – a palha do café, por exemplo – para produzir gases como o hidrogênio e o metano, cuja combustão propicia o aquecimento do ar. Esse calor pode ser utilizado tanto na criação de aves, que precisam ser aquecidas em determinados período, quanto na secagem de grãos.
Uma das principais vantagens do invento, além de sua eficiência, é a simplicidade de seus componentes e sua montagem, diante das versões atualmente disponíveis no mercado. "É de baixo custo comparado aos equipamentos comerciais, pois a câmara principal pode ser fabricada de forma simples e a outra metade dele é de alvenaria, portanto, de fácil construção. Isso tudo o torna mais acessível a produtores rurais com menos recursos”, explica Svetlana, que participou do projeto desde sua graduação, em iniciativas de iniciação científica, e também durante seu mestrado.
Engenheira agrícola e ambiental, Svetlana contribuiu com a automação do equipamento, antes operado de forma manual. A aplicação do sistema na secagem de grãos ficou a cargo de Samuel Martin, durante o mestrado, enquanto que Fábio Zanatta trabalhou, no doutorado com o aquecimento destinado a aviários.
A pesquisadora acrescenta, ainda, outro benefício do novo gaseificador: ao contrário de outras tecnologias adotadas nesse ramo, esta não produz fumaça. “Ele fornece um ar aquecido de qualidade, sem a presença da maioria significativa dos resíduos de uma combustão incompleta, como ocorre em fornalhas, comumente utilizadas na secagem de grãos e aquecimento de aviários”, detalha.
A UFV é uma das instituições com maior destaque nacional em inovação. Em 2019, segundo o Ranking Universitário Folha, ficou em quarto lugar no país nesse quesito – que leva em consideração tanto o número de patentes depositadas quanto o de artigos científicos publicados em colaboração com empresas. Para ter acesso ao RUF, clique aqui.
Os interessados em conhecer os procedimentos necessários para proteger uma tecnologia podem entrar em contato com a Comissão Permanente de Propriedade Intelectual (CPPI) pelo e-mail propriedadeintelectual@ufv.br ou pelo telefone: (31) 3612 2334.
Divulgação Institucional - campus Viçosa
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