Campus Viçosa
29/03/2017
O Espaço Acadêmico-Cultural Fernando Sabino recebe, nesta quarta e quinta-feira, os participantes do IV Simpósio Internacional sobre Exigências Nutricionais de Aves e Suínos, promovido pelo Departamento de Zootecnia (DZO). Com mais de 500 inscritos, o evento tem a participação de professores, pesquisadores, técnicos, estudantes de graduação e pós-graduação e de profissionais do Brasil e do exterior ligados à produção de alimentos e nutrição para monogástricos.
Ao longo dos dois dias de programação, estão previstas palestras com pesquisadores brasileiros e de países como França, Alemanha, Espanha, Suíça e Estados Unidos. Também será apresentada a quarta edição da publicação Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos, uma das maiores referências para a agroindústria mundial na formulação de rações.
As novas tabelas trazem uma revisão dos dados publicados em 2011, quando foi lançada a terceira edição e realizado o último Simpósio Internacional, e uma atualização das composições e valores nutritivos dos alimentos e das exigências nutricionais de aves e suínos. O ajuste se faz necessário para assegurar a produtividade dos animais, que, em função da evolução genética, apresentam novas exigências com relação às dietas.
Vale destacar que as Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos são resultado de um trabalho de pesquisa iniciado, na década de 1970, na UFV. A primeira edição foi publicada pela instituição em 1983. Até então a tecnologia de rações era baseada em informações de composições de alimentos e de exigências nutricionais estabelecidas no exterior, especialmente na Europa e Estados Unidos.
A criação de uma referência brasileira representou um marco para o crescimento do agronegócio, na avaliação de Nei Arruda, coordenador técnico de serviços e nutrição animal da América Latina da empresa alemã Evonik, que está representada no evento com 45 clientes e 30 integrantes de suas equipes da América Latina e Alemanha. Segundo Nei, as tabelas trouxeram a exatidão da necessidade de um determinado nutriente para o desenvolvimento do animal, o que significa ganho de qualidade e maior relação custo/benefício. Ele explica que qualquer mudança na composição e nos valores nutritivos dos alimentos representa uma economia significativa para o setor, no qual a dieta representa 70% do custo total de produção.
O IV Simpósio Internacional sobre Exigências Nutricionais de Aves e Suínos, aberto pela reitora Nilda de Fátima Ferreira Soares na manhã desta quarta-feira, tem a coordenação geral do professor Horacio Santiago Rostagno, um dos autores das Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos. Os novos dados serão apresentados, nesta quinta-feira (30), a partir das 14h, nas palestras dos professores do DZO Horacio Rostagno, Luiz Fernando Teixeira Albino e Melissa Izabel Hannas.
Nas fotos, registros da plateia e do pesquisador alemão Markus Wiltafsky, que abriu o evento com a palestra Composição de Alimentos para Aves e Suínos.
(Adriana Passos)
.
Falecimento
Paulo Vicente Ribeiro Nobre (1966-2024)
23/04/2024
Institucional
Antônio Carlos Vieira (1957-2024)
22/04/2024
Institucional
PGP divulga cronograma da folha de pagamento de maio
22/04/2024
Institucional
FAQ esclarece dúvidas sobre atividades de extensão e cultura na UFV durante a greve
18/04/2024
Paulo Vicente Ribeiro Nobre (1966-2024)
23/04/2024
Antônio Carlos Vieira (1957-2024)
22/04/2024
PGP divulga cronograma da folha de pagamento de maio
22/04/2024
FAQ esclarece dúvidas sobre atividades de extensão e cultura na UFV durante a greve
18/04/2024
PPG divulga FAQ sobre atividades de pesquisa e pós-graduação durante a greve
17/04/2024