Campus Viçosa

Simpósio Internacional debate alimentação de aves e suínos e lança tabelas para formulação de rações

29/03/2017

O Espaço Acadêmico-Cultural Fernando Sabino recebe, nesta quarta e quinta-feira, os participantes do IV Simpósio Internacional sobre Exigências Nutricionais de Aves e Suínos, promovido pelo Departamento de Zootecnia (DZO). Com mais de 500 inscritos, o evento tem a participação de professores, pesquisadores, técnicos, estudantes de graduação e pós-graduação e de profissionais do Brasil e do exterior ligados à produção de alimentos e nutrição para monogástricos.

 

Ao longo dos dois dias de programação, estão previstas palestras com pesquisadores brasileiros e de países como França, Alemanha, Espanha, Suíça e Estados Unidos. Também será apresentada a quarta edição da publicação Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos, uma das maiores referências para a agroindústria mundial na formulação de rações.

 

As novas tabelas trazem uma revisão dos dados publicados em 2011, quando foi lançada a terceira edição e realizado o último Simpósio Internacional, e uma atualização das composições e valores nutritivos dos alimentos e das exigências nutricionais de aves e suínos. O ajuste se faz necessário para assegurar a produtividade dos animais, que, em função da evolução genética, apresentam novas exigências com relação às dietas.

 

Vale destacar que as Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos são resultado de um trabalho de pesquisa iniciado, na década de 1970, na UFV. A primeira edição foi publicada pela instituição em 1983. Até então a tecnologia de rações era baseada em informações de composições de alimentos e de exigências nutricionais estabelecidas no exterior, especialmente na Europa e Estados Unidos.

 

A criação de uma referência brasileira representou um marco para o crescimento do agronegócio, na avaliação de Nei Arruda, coordenador técnico de serviços e nutrição animal da América Latina da empresa alemã Evonik, que está representada no evento com 45 clientes e 30 integrantes de suas equipes da América Latina e AlemanhaSegundo Nei, as tabelas trouxeram a exatidão da necessidade de um determinado nutriente para o desenvolvimento do animal, o que significa ganho de qualidade e maior relação custo/benefício. Ele explica que qualquer mudança na composição e nos valores nutritivos dos alimentos representa uma economia significativa para o setor, no qual a dieta representa 70% do custo total de produção. 

 

O IV Simpósio Internacional sobre Exigências Nutricionais de Aves e Suínos, aberto pela reitora Nilda de Fátima Ferreira Soares na manhã desta quarta-feira, tem a coordenação geral do professor Horacio Santiago Rostagno, um dos autores das Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos. Os novos dados serão apresentados, nesta quinta-feira (30), a partir das 14h, nas palestras dos professores do DZO Horacio Rostagno, Luiz Fernando Teixeira Albino e Melissa Izabel Hannas.

 

Nas fotos, registros da plateia e do pesquisador alemão Markus Wiltafsky, que abriu o evento com a palestra Composição de Alimentos para Aves e Suínos. 

 

(Adriana Passos)

.