Institucional

Campus Viçosa

Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos celebra 50 anos

22/11/2024

O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFV (PPGCTA) reuniu professores, técnicos e alunos, novos e antigos, para celebrar seus 50 anos de história em uma cerimônia realizada na última sexta-feira (22), no auditório do Departamento de Engenharia Florestal (DEF). Em vídeos exibidos ao público, ex-alunos apresentaram depoimentos sobre a importância do PPGCTA para o Brasil. Eles são hoje professores de praticamente todos os cursos de Engenharia de Alimentos do país ou pesquisadores em diversas empresas e institutos em todo o mundo.

 Entre o público, ex-professores e servidores do PPGCTA

O PPCTA foi um dos primeiros programas da área no Brasil. Em 1974, foi criado o mestrado e, em 1994, o doutorado. Nestes 50 anos, já formou 750 mestres e mais de 380 doutores, como lembrou o coordenador do Programa, Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior. Entre eles, a diretora do Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas da UFV (CEE), Danielle Sant’Anna Martins que, durante a cerimônia, se emocionou ao ver antigos professores e lembrou que, há anos, o PPCTA conquistou e se manteve no nível 6, considerado de excelência pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superios (Capes).

Mesa de abertura do evento

Presente à cerimônia, o reitor Demetrius David da Silva ressaltou que a qualidade da pesquisa é fundamental para a formação na graduação e que o PPCTA também se destaca pela inovação tecnológica, com dezenas de patentes registradas. Ele destacou ainda o empenho do Programa e do Departamento de Tecnoogia de Alimentos (DTA) em envolver alunos de graduação e pós-graduação em projetos de internacionalização. O reitor também anunciou que a inauguração da nova sede do curso deverá acontecer já no início do próximo ano.

A cerimônia homenageou coordenadores do PPGTA ao longo de sua história

Também participaram da mesa de abertura da cerimônia comemorativa a vice-reitora Rejane Nascentes; o chefe do DTA, Emille Rocha de Almeida Prata; o pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação, Raul Narciso Guedes, e o representante discente do PPCTA, Arthur de Abreu Oliveiras. O PPGCTA homenageou os coordenadores que passaram pela sua gestão ao longo do tempo e também Maria Geralda da Costa, secretária do Programa por 16 anos. 

Durante o evento, foi lançado ainda o livro Tópicos Avançados de Pesquisa em Ciência e Tecnologia de Alimentos: o Passado, o Presente e o Futuro da Pós-Graduação no Brasil. A publicação on-line e gratuita contém artigos sobre o estado da arte das diferentes linhas de pesquisa em Ciência e Tecnologia de Alimentos no país.

A íntegra do evento pode ser conferida neste link.

Mais fotos