Institucional
Todos os campi
22/03/2024
Produtores de café de regiões montanhosas, como a Zona da Mata mineira, estão abandonando a cultura e deixando para trás uma impressionante degradação nos solos. Nessas áreas, a mecanização é difícil, a mão de obra cara e a produtividade nem sempre compensa.
O vídeo abaixo, produzido pela Diretoria de Comunicação Institucional da UFV, mostra um experimento inovador que pode ajudar produtores de café de montanha a retomarem a produção e conservarem os solos. Pesquisadores de diversas áreas do conhecimento se reuniram para propor um sistema de produção para tornar a cafeicultura de montanha ambiental e economicamente sustentável. Batizado de Di Terraci, ele atualiza práticas conservacionistas tradicionais, consorciando café com árvores frutíferas, como a banana, o cacau e o abacate, plantadas nas saias dos terraços. Com isso, é possível diversificar a produção otimizando a área de plantio. Terraços maiores permitem a mecanização em todas as etapas da produção.
Os experimentos são promissores e mostram que o sistema aumenta a infiltração da água, melhora o aporte de carbono, conserva os solos e atinge médias de produtividade e qualidade semelhantes aos melhores plantios da região.
Divulgação Institucional
Institucional
Servidores públicos federais devem realizar atualização e validação cadastral até 30 de abril
26/04/2024
Serviços
Setores do campus Viçosa ficam sem energia elétrica nesta terça-feira
26/04/2024
Serviços
RU do campus Viçosa tem alteração no horário de funcionamento
26/04/2024
Falecimento
Paulo Vicente Ribeiro Nobre (1966-2024)
23/04/2024
Servidores públicos federais devem realizar atualização e validação cadastral até 30 de abril
26/04/2024
Antônio Carlos Vieira (1957-2024)
22/04/2024
PGP divulga cronograma da folha de pagamento de maio
22/04/2024
FAQ esclarece dúvidas sobre atividades de extensão e cultura na UFV durante a greve
18/04/2024
PPG divulga FAQ sobre atividades de pesquisa e pós-graduação durante a greve
17/04/2024