Institucional
Todos os campi
10/01/2022
Reconhecido como o melhor do país, o Doce de Leite Viçosa é o mais premiado em concurso nacional
O processo de fabricação do Doce de Leite Tradicional Viçosa passou a ser considerado Patrimônio Cultural Imaterial do estado, conforme lei sancionada pelo governador mineiro Romeu Zema, na última quarta-feira (5). A sanção é decorrente do projeto de lei de autoria do deputado Coronel Henrique, aprovado pela Assembleia Legislativa Mineira (ALMG) em 2021, com a justificativa do “doce impulsionar a região, incentivar toda a cadeia produtiva, principalmente a láctea, e aumentar o turismo regional”.
A produção do Doce de Leite Viçosa é gerida pela Fundação Arthur Bernardes (Funarbe), instituída como fundação de apoio para as atividades de ensino, pesquisa e extensão da UFV. Para o diretor e presidente da Funarbe, Rodrigo Gava, “o reconhecimento do processo de fabricação do produto como Patrimônio Cultural Imaterial traz um orgulho imensurável para todos que estão envolvidos nessa cadeia produtiva. Além de reafirmar a importância de garantir a preservação da herança cultural, a conservação da memória e a valorização da identidade mineira”.
Ainda de acordo com ele, a dedicação diária dos colaboradores, a parceria com os mais de 180 produtores rurais e a comunidade acadêmica da UFV consolidaram a fórmula de sucesso da fabricação do Doce de Leite Tradicional Viçosa. Durante a sua história, os processos evoluíram e atingiram altos níveis de qualidade e excelência. “Um conjunto de esforços inovadores da ciência para transformar um produto de origem artesanal em escala industrial mantendo o sabor”.
Os investimentos em tecnologia e pesquisas têm rendido reconhecimento. Além da ser considerado patrimônio mineiro, o Doce de Leite Viçosa acumula premiações, dentre elas as dez conquistas no evento mais respeitado do país, o Concurso Nacional de Produtos Lácteos (CNPL). Os resultados como melhor doce de leite do Brasil tornaram o produto viçosense um recordista do concurso, sendo o mais premiado em todas as edições.
Mais informações sobre o processo de produção do famoso doce de leite podem ser obtidas no site produtosvicosa.org.br.
Divulgação Institucional
Institucional
Cineclube Carcará realiza Mostra Grandes Diretores - Agnès Varda na próxima semana
20/08/2025
Serviços
Nutrigastro retoma atendimentos nutricionais gratuitos
20/08/2025
Premiação
Estudantes da Cedaf conquistam medalhas de ouro e prata na Olimpíada Brasileira de Agropecuária
19/08/2025
Institucional
Pesquisadores identificam nova espécie de fungo capaz de manipular formigas
19/08/2025
Cineclube Carcará realiza Mostra Grandes Diretores - Agnès Varda na próxima semana
20/08/2025
Pesquisadores identificam nova espécie de fungo capaz de manipular formigas
19/08/2025
Pesquisa aprimora tecnologia que substitui o ovo para pessoas veganas e alérgicas ao produto
14/08/2025
Departamento de Comunicação Social vivencia semana marcante com inauguração de nova sede e início do Programa de Pós-Graduação
15/08/2025
Curso de Medicina Veterinária da UFV é acreditado por Sistema Arcu-Sul
13/08/2025