Institucional
Todos os campi
01/04/2020
O trabalho será feito no Laboratório de Bebidas Fermentadas e Destiladas do DEQ
Nos próximos 15 dias, a UFV deverá produzir cerca de três mil litros de álcool líquido 70% m/m para ser usado por pessoas que estão trabalhando nos serviços essenciais da Universidade e para ser doado aos hospitais, Unidades Básicas de Saúde, Lar dos Velhinhos e outras instituições que precisem do produto para prevenção da Covid-19. Desde a chegada do vírus no Brasil, a Universidade já conseguiu produzir cerca de 140 litros de álcool graças ao apoio de diversos departamentos e responsáveis por laboratórios de pesquisas. Agora, a ação será intensificada com o apoio do Departamento de Química (DEQ).
Segundo o professor Alexandre Fontes Pereira, responsável por pesquisas na área de bebidas do DEQ, a princípio o laboratório irá diluir álcool 92%, de uso restrito a estabelecimentos relacionados à assistência à saúde, transformando-o em álcool 70%, a dosagem ideal para combater microrganismos como o coronavírus. Se for preciso e houver matéria prima, o laboratório ainda poderá produzir mais cinco mil litros do álcool para doação.
O professor explica que os laboratórios não têm estrutura de fábricas pois são destinados ao ensino e à pesquisa, mas poderão ser adaptados para funcionar em capacidade máxima e ajudar a comunidade neste momento de pandemia.
A diluição do álcool, nesta primeira fase, será feita por professores, técnicos de laboratórios e estudantes de pós-graduação do DEQ. “Nossa equipe aceitou este desafio com muita boa vontade em colaborar e vamos fazer tudo o que estiver ao nosso alcance”, disse o professor Alexandre.
A iniciativa para produção de álcool em grande quantidade é da Pró-reitoria de Extensão e Cultura e a matéria prima foi providenciada pela Pró-reitoria de Planejamento e Orçamento. A Pró-reitoria de Assuntos Comunitários será responsável pela distribuição interna e aos órgãos municipais que mais precisam do álcool durante a pandemia. A produção de álcool é mais um exemplo de ação conjunta e coordenada da UFV no enfrentamento da crise.
Divulgação Institucional
Institucional
Aberto prazo para estudantes e professores dos três campi avaliarem disciplinas de graduação
30/06/2025
Extensão
UFV cria tabela para compatibilizar métodos de controles químico e biológico no controle de pragas agrícolas
01/07/2025
Premiação
Ex-aluno do CAp-Coluni recebe medalha de ouro da 19ª Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas
01/07/2025
Serviços
Restaurantes Universitários têm funcionamento diferenciado durante férias e 95ª Semana do Fazendeiro
01/07/2025
Aberto prazo para estudantes e professores dos três campi avaliarem disciplinas de graduação
30/06/2025
Na Alemanha, professor da UFV debate experiências do Brasil em reunião preparatória para a COP30
30/06/2025
Estudantes da pós-graduação elaboram projetos de melhorias para município de Viçosa
30/06/2025
UFV cria doce de leite sem açúcar e sem lactose para dietas especiais
30/06/2025
PEC e PRE lançam edital para apoiar atividades de extensão vinculadas aos cursos de graduação
27/06/2025