Cotidiano
Campus Viçosa
13/01/2020
.
O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) de Viçosa, calculado pelo Departamento de Economia da UFV, registrou, no último mês de 2019, uma inflação de 0,95% no município. Com isso, o acumulado no ano ficou em 7,47%, valor superior à inflação da economia brasileira, que segundo o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), calculado pelo IBGE, foi de 4,31%.
Durante 2019, os sete grupos que compõem o IPC-Viçosa tiveram as seguintes variações de preço: Vestuário (10,66%), Transporte e Comunicação (9,75%), Alimentação (9,50%), Saúde e Cuidados Pessoais (9,45%), Habitação (5,34%), Educação e Despesas Pessoais (1,38%) e Artigos de Residência (-2,29%).
Especificamente em dezembro, o grupo que mais contribuiu para o valor do índice foi Alimentação: 2,47%. As elevações de preço nesse grupo foram impulsionadas principalmente, como já ocorrera em novembro, pela alta das carnes bovina e suína, responsáveis por 0,57 ponto percentual (60%) do IPC-Viçosa em dezembro.
Quanto à cesta básica, em dezembro, o seu custo aumentou em 11,81%, o maior registrado em 2019. No acumulado do ano, o valor da cesta básica ficou 5,65% mais cara. Em termos de produtos, o destaque são para os aumentos significativos da batata inglesa (69,55%), carne bovina (30,96%) e banana prata (23,17%).
Todas as informações sobre o IPC-Viçosa de dezembro de 2019 podem ser conferidas no arquivo anexo ou no site do Departamento de Economia (DEE) da UFV. Ali também estão disponíveis os boletins e as séries históricas do Índice, calculado desde 1985 pelo DEE. A pesquisa tem como público-alvo uma família de quatro pessoas, com renda entre um e seis salários mínimos.
Divulgação Institucional – campus Viçosa
ARQUIVO(S) ANEXO(S)
Institucional
FAQ esclarece dúvidas sobre atividades de extensão e cultura na UFV durante a greve
18/04/2024
Institucional
PPG divulga FAQ sobre atividades de pesquisa e pós-graduação durante a greve
17/04/2024
Institucional
UFV tem alteração no funcionamento de setores e serviços durante a greve
15/04/2024
Institucional
Publicada nova resolução sobre processo de avaliação de disciplinas
10/04/2024
PVANET Moodle conta com novo recurso
03/04/2023
Aspuv realiza cerimônia de posse de diretoria executiva e conselho deliberativo
24/11/2022
Projeto Vuei aprova plano para criação de liga de empreendedorismo no campus Rio Paranaíba
29/09/2022
Professor da UFV é um dos organizadores do livro Microbiologia de Alimentos Fermentados
27/09/2022
Edição de dezembro da revista PH Rolfs já pode ser acessada
21/12/2021