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89ª Semana do Fazendeiro discute uso e conservação da água

06/07/2018

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O maior e mais tradicional evento de extensão realizado pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) acontecerá entre os dias 14 e 20 de julho, com a temática Água: Uso e Conservação. Assunto que tem impulsionado cada vez mais discussões e será debatido na 89ª Semana do Fazendeiro, tendo em vista que o aumento da demanda de água para atender ao consumo humano, à agricultura e à indústria tem gerado graves problemas no campo e nas cidades. Nesse contexto, o evento se propõe a discutir o reúso ou mesmo novas formas de captação da água e alternativas para o seu adequado uso e conservação para se alcançar um futuro sustentável.

A Semana do Fazendeiro, que reúne anualmente produtores, empresários rurais e seus familiares, oferecerá uma programação extensa com cerca de 300 cursos, ministrados por professores e técnicos da UFV e órgãos parceiros, em diferentes áreas, como: irrigação, agroecologia, controle de pragas, bovinocultura, avicultura, controle financeiro, geração e utilização de energia, jardinagem, plantas medicinas e políticas públicas, dentre outros.

Haverá, ainda, um Dia de Campo sobre a poda do cafeeiro e as atividades do Conversa com Especialista, que têm como objetivo oferecer serviço de orientação coletiva, para o máximo de cinco participantes por sessão, sobre determinada subárea temática, trabalhada por meio de técnicas de exposição oral, interação do grupo, simulações e experimentações. Também serão oferecidas exposições de produtos agropecuários, feira de artesanato e momentos de lazer e entretenimento, como apresentações musicais, circuito de museus e sessões de filmes.

Tradicionalmente, a maioria dos participantes tem como atividades principais a cafeicultura e as pecuárias leiteira e de corte, e possuem propriedades com menos de 10 hectares. Neste ano, a previsão é de três mil pessoas inscritas, que participarão das atividades de capacitação, da 10ª Troca de Saberes, da 10ª Semana da Juventude Rural, da 6ª Semana da Mulher Rural e do 3º Torneio Leiteiro.

Aberta ao público, a feira agrícola e de artesanatos contará com leilão de bovinos e de equídeos, minifazenda, exposição de máquinas, estandes técnicos institucionais, praça de alimentação e exposição de artesanatos. A novidade é que a minifazenda trará ao público um percurso educativo com o tema A cadeia produtiva da proteína. Assim, os visitantes entrarão em contato com uma fazenda de verdade, com plantação de milho e animais e conhecerão o processo de produção/beneficiamento da proteína para o consumo humano, bem como ações de educação ambiental.

Novamente, em busca da reflexão sobre os problemas relacionados ao grande volume de “lixo” produzido e a emissão de gás carbônico, estarão presentes no evento os projetos Interação e Carbono Zero. As novidades dentro dessas iniciativas de conscientização serão a Cozinha Escola – Lixo Zero, com o objetivo de ampliar a oferta de processamento de alimentos e ainda oferecer curso de compostagem; e o Centro Experimental de Triagem, com triagem dos resíduos gerados ao longo do evento e oferecimento de capacitação para os catadores.

Inscrição
Como todas as edições, a 89ª Semana do Fazendeiro priorizou as inscrições para pessoas com vínculo rural, que ficaram abertas até 29 de junho. Os demais interessados poderão se inscrever no dia 14 de julho (sábado), das 8h às 16h, na secretaria do evento, no prédio do Centro de Vivência do campus Viçosa.

Os participantes poderão se inscrever em até 10 atividades, nas modalidades Cursos, Dia de Campo ou Conversa com Especialista, em horários não conflitantes com outras atividades. As demais atrações, como leilões, exposições, feira comercial e atividades culturais são de livre acesso para todos os visitantes da Semana do Fazendeiro.

Hospedagem e alimentação
A Secretaria da Semana do Fazendeiro informa que disponibilizará hospedagem para os participantes, dentro da sua capacidade de hospedagem, ao custo de R$ 140 para a semana, não sendo cobrado quantia diferente por número de dias. O valor das refeições para o evento serão: café da manhã, R$4,00; almoço, R$8,00; e jantar, R$8,00.

Outras informações podem ser obtidas pelos telefones (31) 3899-1701 ou 3899-2845, pelo e-mail semanadofazendeiro@ufv.br, ou pelo site do evento.

História da Semana
A primeira edição da Semana do Fazendeiro, com a participação de 39 agricultores e pecuaristas, ocorreu em 1929, atendendo à demanda de um grupo do município de Ubá, liderado pelo médico e produtor rural Jacinto Soares de Souza Lima. Durante visita a então Escola Superior de Agricultura e Veterinária (Esav) - que deu origem à UFV, eles assumiram o compromisso de trazer agricultores a Viçosa para estágio de alguns dias. Desde então, o evento vem reunindo, ininterruptamente, grande número de participantes, sempre orientado para a prestação de serviços, difusão de métodos e técnicas de produção e transferência de conhecimentos científicos, visando à melhoria da produtividade e ao bem-estar social do produtor e de sua família.

Divulgação Institucional

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