Campus Viçosa

Ex-reitor colabora em livro sobre Segurança Alimentar e Nutricional nas Américas

18/04/2018

O ex-reitor da UFV Evaldo Ferreira Vilela, presidente da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), é um dos coordenadores do capítulo sobre o Brasil no livro Challenges and Opportunities for Food and Nutrition Security in the Americas: The View from the Academies of Sciences, que será lançado, oficialmente, no próximo dia 4, em Brasília. Segundo informações divulgadas nos sites da Fapemig e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), “a obra apresenta uma síntese do estado da arte do conhecimento sobre agricultura, pecuária e florestas no continente. Também são sugeridas linhas de pesquisa que podem contribuir para equacionar desafios rumo à sustentabilidade ambiental e social”.

O livro foi elaborado pela Rede Interamericana de Academias de Ciências (Ianas), em colaboração com as Academias de Ciências das Américas do Norte, Central e do Sul, mobilizando mais de 230 pesquisadores. Cada uma das Academias de Ciências participantes indicaram coordenadores para elaborar capítulos sobre seus países. Do Brasil, os escolhidos foram o professor Evaldo Vilela e o pesquisador Elibio Rech, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Eles contaram com o apoio dos pesquisadores Cleber Soares (Embrapa Gado de Corte), Geraldo Martha (Embrapa-Labex) e Marília Nutti (Embrapa Agroindústria de Alimentos), que atuaram na definição dos conteúdos e identificação de autores para o capítulo sobre o Brasil.

O projeto foi desenvolvido e financiado pelo Ministério de Pesquisa e Educação da Alemanha, pela Academia de Ciências da Alemanha-Leopoldina e pela Rede Global de Academias de Ciências (IAP). O objetivo, conforme a notícia divulgada, “é oferecer avaliações valiosas sobre o tema, que possam munir gestores públicos na condução de políticas em nível nacional e regional”. A partir da publicação, a IAP produzirá um relatório global sobre Segurança Alimentar e Nutricional, para que o mundo tenha uma visão acurada e holística sobre o tema, baseada na ciência, objetivando a proteção da humanidade.

Challenges and Opportunities for Food and Nutrition Security in the Americas: The View from the Academies of Sciences está disponível, gratuitamente, nas versões eletrônicas, em inglês e espanhol. A programação do evento de lançamento, em Brasília, pode ser conferida no site da Fapemig.

 

Divulgação Institucional
Fontes: Fapemig e CNPq