Campus Viçosa
26/01/2017
Na foto divulgada no site da Mapa, um registro da reunião em Brasília
A UFV vem participando de uma discussão com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Associação Brasileira de Supermercados (Abras) para a concretização de uma parceria que busca ampliar o acesso do agricultor a boas práticas de Produção Integrada Agropecuária. O objetivo é reduzir custos de produção, com vantagens para o consumidor e o abastecimento de alimentos mais saudáveis, livres de resíduos que ofereçam riscos à saúde.
No dia 17 de janeiro, o professor Laércio Zambolim, do Departamento de Fitopatologia, esteve em Brasília (DF), na sede do Mapa, para uma reunião com representantes do Ministério, da Abras, da Embrapa e da GS1. De acordo com o site do Ministério da Agricultura, o coordenador de Produção Integrada Agropecuária da Secretaria de Mobilidade e Cooperativismo do Mapa, Helinton Rocha, considera que a cooperação entre o governo e o setor deverá expandir o Programa de Rastreabilidade e Monitoramento de Alimentos (Rama). Já houve uma experiência piloto bem sucedida em Santa Catarina, envolvendo mais de 30 grandes redes de supermercados.
O Rama, conforme informações divulgadas pelo site, será implantado no Rio Grande do Sul e no Paraná. As centrais de abastecimento de São Paulo (Ceagesp) e a de Minas Gerais (Ceasa Minas) também deverão estimular seus fornecedores a produzir alimentos mais seguros e com rastreabilidade. De acordo com o Mapa, o Rama é baseado no monitoramento e rastreabilidade de frutas, de legumes e de verduras (FLV), monitora resíduos de agrotóxicos utilizados desde a produção até o ponto de venda.
Ações na UFV
Por meio da Coordenadoria de Educação Aberta e a Distância (Cead), a Universidade Federal de Viçosa, em convênio com o Mapa, está oferecendo, desde 2016, o curso Produção Integrada. A iniciativa tem como público-alvo produtores, técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos e profissionais de nível superior, que poderão atuar no programa de certificação e rastreabilidade como técnicos e auditores. O curso, gratuito e com três meses de duração, é coordenado pelo professor Laércio Zambolim.
A Abras está em sintonia com o Mapa e a UFV, apoiando o curso, para que os produtores caminhem cada vez mais no sentido de fornecer alimentos saudáveis aos supermercadistas. Mais informações estão disponíveis no site da Cead.
(Fonte: Mapa e Laércio Zambolim)
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