Campus Florestal

Organizadores e participantes avaliam positivamente a 47ª Semana do Produtor Rural

27/07/2016

Gláucia Fonseca mostra doce de casca de mamão produzido no curso de Doces e Compotas

A 47ª Semana do Produtor foi finalizada na última sexta-feira (15) com avaliação positiva por parte da organização e dos participantes. De acordo com o Diretor de Extensão e Cultura, professor Adilson de Castro Antônio a expectativa de levar qualificação ao produtor rural foi atingida, inclusive, recebendo um feedback positivo por parte dos presentes.

O diretor relatou que os 28 cursos oferecidos tiveram todas as vagas preenchidas, totalizando 365 participantes. Além disso, diversas pessoas tiveram acesso a atividades paralelas de qualificação, sendo recebidas na Clínica Tecnológica; fazendo parte das discussões promovidas pelo Balaio de Saberes; participando dos dias de campo sobre milho e Sistema Viçosa de Cultivo do Tomateiro, que foram além das expectativas, com público acima de 150 pessoas, e o caminhão da FUNED "Ciência em Movimento", o qual recebeu público superior a 500 estudantes de diversas escolas da região de Florestal, ressalta o professor.

Os participantes confirmaram a qualidade do evento. Gláucia Soares Fonseca, de Itaúna, que participou pela primeira vez do evento, cursando Doces e Compotas, disse que pretende voltar nas próximas edições do evento, com interesse nos cursos de Laticínios, de Legumes e Vegetais e outros vários. “O curso é maravilhoso, muito bom, estamos aprendendo muito. Estou adorando tudo, as amizades, tudo ótimo. Essa turma aqui é 10”, destacou com empolgação.

José Geraldo de Resende, de Belo Horizonte, já participou de quatro edições da Semana do Produtor Rural, cursando Horticultura, Avicultura e Fruticultura, curso no qual se inscreveu pela segunda vez. “É tão bom que é a segunda vez que eu faço Fruticultura. Estou repetindo porque quero me aprofundar mais no aprendizado”, justificou.

O produtor relatou que pretende voltar na 48ª Semana do Produtor Rural, “pois os cursos são muito bons” e ele sempre faz bom proveito. “É muito importante, pois eu gosto ter conhecimento sobre tudo um pouco, o saber nunca é demais”, destaca José Geraldo, que aplica o que aprende em seu sítio na cidade de Caeté - MG.

O diretor da DXT também teve a oportunidade de ouvir diversos produtores. Segundo ele, muitos relataram ter passado o ano na expectativa de voltar a Florestal para fazer mais um curso na Semana do Produtor Rural. O professor Adilson de Castro conta, inclusive, que um produtor de Cachoeira de Almas já fez nove cursos consecutivos na Semana do Produtor. Outros, de Paracatu e Betim, compareceram na companhia da família, para que cada um fizesse um curso visando à melhoria da eficiência de suas respectivas propriedades rurais.

Veterano

Frequentador da Semana do Produtor desde 1971, quando ainda estava em sua 8ª edição, o produtor Vely José Pedro, de Bom Despacho, conta que tudo começou para ele graças ao incentivo do Bispo da Diocese de Divinópolis em 1969, Dom Cristiano, o qual citou uma frase de que ele se lembra até hoje: “homem da roça, vamos trazer você para o curso e promover o homem todo e todo homem, profissional, espiritual e socialmente”. Assim, com a demanda pela participação no evento em 1970 e o apoio da então Associação de Crédito e Assistência Rural em Minas Gerais (ACAR), hoje Empresa de Assistência e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater), o senhor Vely conseguiu vaga em seu primeiro curso na Semana do Produtor Rural na 8ª edição (1971): Cultivo de Abóbora, com os professores Nelson e Joel, segundo relatou.

Na sequência, ele cursou com Fruticultura, com o professor José Lino e continuou participando das edições seguintes, inclusive da 47ª, quando está repetindo este curso, agora com o professor Antônio Cézar Pereira Calil, também diretor geral da UFV-Florestal. Nos eventos anteriores, o senhor Vely tratou de aproveitar cada um dos cursos, por meio dos quais aprendeu a trabalhar com diversas culturas. E, de acordo com o conhecimento adquirido, cultiva, atualmente, em seu sítio em Bom Despacho, abóbora, quiabo, mandioca, cacau, milho (verde e para silagem), palmeira, plantas ornamentais variadas, grama esmeralda para jardim, tudo mecanizado.

O produtor contou, ainda, que, graças ao que aprendeu na Semana do Produtor Rural, sabe cultivar banana, praticar hidroponia, lidar com gado leiteiro, plantar mangueira e pimenta. E, inclusive, foi reconhecido como o maior produtor de pimenta malagueta de Minas Gerais e eleito produtor modelo em 1983.

De acordo com o senhor Vely, o resultado de sua produção é “tudo de acordo com o que aprendi na Semana do Produtor Rural. É uma vida”.

Atividades paralelas

Paralelamente aos cursos, a 47ª Semana do Produtor Rural trouxe diversas atrações aos produtores rurais e demais interessados. Assim, os presentes tiveram acesso a Clínicas Tecnológicas, oficinas lúdicas de Educação Ambiental oferecidas pela Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (Semad) e ao Balaio de Saberes, bem como ao Dia de Campo. Além disso, o Instituto UFV de Seguridade Social (Agros) providenciou uma tenda para aferições e orientações profissionais relativas a saúde. E, nos horários de almoço e à noite, houve programação cultural, com palco aberto e shows com diversos artistas.

As Clínicas Tecnológicas foram voltadas para microempreendedores individuais, visando a ajudá-los a solucionar problemas em áreas específicas por meio de troca de experiências sobre o negócio com empresários de interesses comuns. Com inscrições e participação gratuita, foram abordados os seguintes temas: Bovinocultura de Leite, Olericultura, Aves e Suínos, Gestão do Empreendimento Rural e Segurança no Trabalho Rural.

O Balaio de Saberes promoveu discussões em torno dos temas “Agroecologia” e “Agricultura Familiar” com representantes de órgãos como a Emater, a Epamig, o IMA e o IEF no espaço batizado de Tenda do Saber, onde os participantes também puderam realizar a troca de sementes. Além disso, o grupo também promoveu oficinas, instalações pedagógicas e visitas a produtores rurais, além de algumas atividades culturais.

No Dia de Campo, que ocorreu no fechamento da Semana do Produtor Rural no setor de Olericultura. O tema foi o Sistema Viçosa de Cultivo do Tomateiro, proveniente de uma década de pesquisas do Núcleo de Estudos em Olericultura (NEO) da UFV sob liderança do professor Derly José Henriques da Silva. Por meio do dia de campo, o produtor pôde conhecer o novo sistema proposto que permite obter incrementos em produtividade, com maior número de plantas por área em relação aos demais sistemas e que, inclusive, é agronômica e economicamente superior aos sistemas tradicionais.

O Agros também fez parte da 47ª Semana do Produtor Rural, por meio do Espaço Movimento, trazendo cuidados e orientações profissionais sobre saúde. Além da tenda montada diariamente para aferições (pressão, peso, altura, índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal, circunferência da cintura, circunferência do quadril, razão cintura/quadril), o instituto promoveu, por meio da coordenação da profissional em Educação Física, Valéria Cristina de Faria, atividades físicas na tenda do evento. Nas terça (12) e quinta-feira (14), houve treino funcional e aula de Zumba, respectivamente.

Como atividade cultural, durante o horário de almoço, havia “Palco Aberto” na Lanchonete Café com Cultura”. Trata-se de um microfone e um violão ligados à caixa de som abertos ao público e disponíveis a quem quiser tocar, cantar ou promover qualquer outra manifestação cultural. Na quarta (13) e na quinta-feira (14), ao invés do Palco Aberto, aconteceram, respectivamente, apresentação indígena e do senhor Manoel da Rabeca. Já no período noturno, com início às 21h, aconteceram shows na tenda do evento com artistas variados: Amigos da Viola, Tety Sollar, Trio Gandaiera, Jackson Rodrigues, Banda Sertão Verde e o trio Umberto, Renato e Emerson.  

Para acessar os registros da 47ª Semana do Produtor Rural além dos que estão abaixo, clique aqui.

 

Por ACS UFV-Florestal/Fernanda Pessoa.