Campus Viçosa

Clínica Tecnológica une produtores e pesquisadores em busca de alternativas para produção rural

21/07/2016

Esta foi a 17ª edição da Clínica Tecnológica

Neste momento, em que o país está passando por dificuldades econômicas, a 87ª Semana do Fazendeiro também se mostra como oportunidade. Com o tema Desenvolvimento em tempos de crise: participação, cooperação e solidariedade, o evento tem oferecido alternativas e soluções para os participantes continuarem a produzir e lucrar. Muitos aproveitaram, por exemplo, as consultorias coletivas da Clínica Tecnológica, realizada, entre segunda e quinta-feira (18 e 21), pela UFV em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).

Como no ano passado, a Clínica ofereceu 60 consultorias coletivas para mais de 700 produtores rurais. A mais procurada foi a de Regulamentação Técnica para Criação de Galinhas Caipiras (foto abaixo, à esquerda). O responsável, o professor do Departamento de Zootecnia Mauro Godoi, comentou que a tendência entre os participantes é procurar melhorar o que já produzem e implementar algo novo, que gere uma renda extra. Alguns dos que passaram pela consultoria, por exemplo, são moradores de chácaras e estão à procura de uma atividade que ajude a cobrir as despesas. Em casos como este, a criação de galinhas caipiras em pequena escala é um bom investimento.

Além de o espaço demandado ser pequeno, a criação de galinhas caipiras permite a utilização de subprodutos de feiras e cascas de legumes, por exemplo, enriquecendo a alimentação dos animais e diminuindo os gastos com ração. De acordo com o professor Mauro, alguns produtores rurais que já participaram da Clínica contaram que estão tendo bons retornos.

Quem não o deixa mentir é Alfredina de Souza, dona de uma propriedade nas proximidades de Conselheiro Lafaiete (MG), onde cria gado de corte, gado leiteiro e galinhas caipiras, entre outros. Ela afirmou que tem sentido muito as dificuldades econômicas e, por isso, a alternativa é diversificar nas criações e produções: “para quando um estiver ruim, o outro estar amparando”. Nesse sentido, segundo ela, a galinha caipira é um bom negócio, um alimento natural e muito gostoso.

Participante assídua da Semana do Produtor Rural do campus Florestal da UFV, foi a primeira vez que Alfredina se inscreveu para a Semana do Fazendeiro do campus Viçosa e está achando tudo “muito bom”. Ela acompanhou cursos e palestras, além de realizar várias consultorias na Clínica Tecnológica. “Cada um passa um pouquinho do que sabe e a gente sai daqui muito enriquecida”.

O professor Mauro sente o mesmo: “é muito compensador”. Para ele, é uma satisfação quando o produtor rural se sente desamparado e vem até a Clínica, onde, juntos, pensam sobre as diversas situações. “Eles trazem muita informação também. É um eterno aprender. Todo ano, a gente aprende alguma coisa”.

Novidades da Clínica Tecnológica
A coordenadora da UFVTec, Daniela Santana Araújo, contou que a Clínica vai se modificando de acordo com as avaliações realizadas pelos participantes do ano anterior e o oferecimento de novas consultorias faz parte desse processo. Entre as novidades de 2016 estão Regulamentação técnica para recuperação e renovação de pastagens degradadas e Ajustamento da alimentação para ruminantes no período da seca em conformidade com as normas técnicas. E elas também vieram ao encontro do tema da 87ª Semana do Fazendeiro. Segundo Daniela, para muitos produtores, a Clínica Tecnológica foi uma ajuda para melhorar os negócios e descobrir novas oportunidades.

Entre as consultorias novas, também esteve a de Abelhas: Normalização da criação à produção (foto abaixo, à direita), de responsabilidade do professor do Departamento de Entomologia Weyder Santana. Ele contou que entre os produtores rurais atendidos estiveram aqueles que queriam aprender e praticar algo novo e aqueles que desejavam aprender para ensinar e orientar outra pessoa para o trabalho de produção de mel, própolis, geleia real ou até mesmo para a criação de abelhas para a polinização – afinal, o Brasil é um grande consumidor de inseticidas agrícolas e isso impacta sobre a quantidade de abelhas existentes de algum modo, tanto nativas quanto criadas. O professor Weyder explicou que a criação de abelhas tem um mercado estabelecido e, em pequena escala, não exige que o produtor rural se dedique exclusivamente à ela, além de ser rentável.

Assim como Alfredina, Makus Budzynkz também sentiu as dificuldades econômicas na sua produção de mel, em que tem experiência de mais de 50 anos. A solução, para ele, é se unir a outros produtores para achar soluções, o que também acontece durante a Semana do Fazendeiro, da qual está participando pela 17ª vez.

Vale destacar que outras informações e reportagens sobre os cursos e atividades da 87ª Semana do fazendeiro também estão disponíveis na página do programa da TV Viçosa - Conexão Comunidade - no Facebook.

 

(Divisão de Jornalismo)

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