Campus Viçosa

Trabalho defendido no programa de Microbiologia Agrícola conquista Prêmio Capes de Tese 2015

03/09/2015

Gilberto Mendes foi orientado pelo professor Maurício Costa

A tese Cinética e otimização da solubilização de fosfato natural por Aspergillus niger, defendida no Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola da UFV, foi avaliada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) como a melhor de 2014 na área de Ciências Agrárias I.

 

O autor é o agora professor da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Gilberto de Oliveira Mendes, que foi orientado pelo professor Maurício Dutra Costa, e co-orientado pelos professores Ivo Ribeiro da Silva, do Departamento de Solos, Nikolay Bojkov Vassilev, da Universidade de Granada (Espanha), e José Ivo Ribeiro Júnior, do Departamento de Estatística. O resultado do concurso da Capes foi divulgado no dia 31 de agosto e a entrega do prêmio será em Brasília, dia 10 de dezembro.

De acordo com Gilberto, o foco do trabalho foi estudar a solubilização de rochas fosfáticas pelo fungo Aspergillus niger, visando à produção de fertilizantes por via biotecnológica. Também foram estudadas as variáveis que afetam a solubilização para otimizar o rendimento do processo. A pesquisa abordou aspectos de ciência básica e aplicada, gerando novos conhecimentos que estão colaborando para o avanço da área de solubilização microbiana de fósforo. Dentre as descobertas do estudo, destacam-se a elucidação do efeito inibitório do fluoreto, liberado da rocha fosfática sobre a solubilização, e o uso de biocarvão para neutralizar essa inibição. O estudo também estabeleceu condições otimizadas para a produção de um fertilizante fosfatado biotecnológico, que demonstrou resultados promissores em experimentos com plantas. 

Gilberto de Oliveira Mendes é formado em Agronomia (2008) pela UFV, onde também obteve os títulos de mestre (2010) e doutor (2014) em Microbiologia Agrícola. Atualmente, é professor de Microbiologia Agrícola na UFU. O trabalho foi realizado em parceria com os departamentos de Solos e de Estatística da UFV e com a Universidad de Granada (Espanha), onde Gilberto realizou parte da pesquisa durante o doutorado sanduíche.

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Menção honrosa
A tese da pesquisadora Luana Martins Perin, orientada pelo professor Luis Augusto Nero, do Departamento de Veterinária, também recebeu Menção Honrosa na edição 2015 do Prêmio Capes.  O trabalho teve como título Diversidade molecular da microbiota lática bacteriocinogênica de leite de cabra e caracterização de seu potencial bioconservador para a produção de queijo Minas.  Atualmente, Luana Perin está fazendo pós-doutoramento na Università degli Studi di Parma (Itália). 

 

(Léa Medeiros)