Campus Florestal

46ª Semana do Produtor é encerrada com elogios aos servidores e à estrutura da UFV-Florestal

30/07/2015

Da esquerda para direita, Clenilson, Carlos Augusto, Héldea e Geralda

Foi encerrada, no último dia 17, a 46ª Semana do Produtor Rural, com a tradicional degustação dos alimentos produzidos nos cursos “Embutidos e Defumados/Carne Suína”, “Derivados do Leite”, “Processamento de Legumes e Vegetais”, “Produção Artesanal de Alimentos/Panificação” e “Doces e Compotas”. Foram oferecidos durante o evento 25 cursos, sendo 18 pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e sete aplicados por instrutores da própria UFV-Florestal, totalizando cerca de trezentos participantes.

Durante a degustação, a equipe da Diretoria de Extensão (DXT) recebeu diversos elogios em relação à estrutura da universidade, aos instrutores e à Semana do Produtor Rural como um todo. “Ficamos satisfeitos com o evento promovido e com a divulgação positiva da imagem da universidade e já estamos planejando a realização da 47ª Semana do Produtor Rural”, disse o diretor da DXT, Antônio Carlos Fava de Barros.

Leonardo da Serra Barbosa, produtor rural de Curvelo, cursou “Inseminação Artificial em Bovinos” para aplicar a técnica visando ao melhoramento do gado de sua fazenda. Para ele, que participa pela primeira vez da Semana do Produtor Rural, o curso, além de mais conhecimentos, trouxe um incentivo para aprender cada vez mais. E ressaltou que está “aprendendo para ensinar aos funcionários” e que pretende voltar sempre que possível. Em sua fala, ele elogiou a estrutura da universidade e as pessoas que o atenderam durante todo o evento, especialmente os do setor de Bovinocultura.

Segundo o diretor da DXT, houve a aplicação de um questionário para avaliação do evento ao final de cada curso, mas participantes procuram os organizadores do evento para opinar positivamente, afirmando, inclusive, que já estão se programando para participar da Semana do Produtor Rural de 2016. “O retorno dos participantes tem sido extremamente gratificante”, concluiu o diretor de Extensão e Cultura.

De acordo com Elza Rodrigues Pereira, que cursou “Manejo reprodutivo de suínos (gestação e maternidade)”, o curso foi muito proveitoso, até mesmo devido à atenção do instrutor com cursistas, o qual respondia com presteza a todas as perguntas. Ela contou que pretende comercializar carne defumada e, para isso, está iniciando uma criação de suínos em seu sítio na cidade de Caeté (MG).  Segundo Elza, é a segunda vez que participa da Semana do Produtor Rural, na primeira fez o curso “Embutidos e Defumados/Carne Suína”. Para ela, além dos cursos, é muito rica a troca de experiências que a programação do evento proporciona.

A 46ª Semana do Produtor Rural e a UFV-Florestal, por meio do trabalho da tradutora e intérprete de Libras Héldea Ângela dos Santos Braga, incentivaram a inclusão. Com o auxílio dela para a comunicação, participaram do curso de “Produção artesanal de alimentos/Panificação os deficientes auditivos Carlos Augusto Alves (Carlão, como é carinhosamente chamado) e Clenilson da Silva Medeiros, de Cachoeira das Almas (distrito de Florestal) e Florestal, respectivamente.

Carlos Augusto disse estar adorando o curso, que tudo estava excelente e a instrutora era “nota 10”, pois, além de legal, ela tinha muita paciência. Segundo ele, ia praticar o que havia aprendido em casa para depois comercializar, pois ele tinha como objetivo um dia se tornar padeiro. Ele confessou, ainda, sua satisfação em conhecer o nome dos ingredientes. Clenilson também pretende comercializar o que aprendeu durante o curso, mas só depois de sua produção ter a aprovação do paladar da família.

Carlão e Clenilson contaram, ainda que puderam participar e entender a abertura do evento em função da presença da Héldea como intérprete e que estão muito felizes em poder fazer parte de um curso dentro da universidade. E, a partir deste mini curso da Semana do Produtor Rural, já se sentem incluídos e podendo estar na UFV-Florestal, instituição inserida na cidade onde vivem. Eles, agora, têm como meta o processo seletivo para o curso técnico em Alimentos.

Héldea Braga diz sentir-se muito feliz pelo fato de o campus UFV-Florestal estar de portas abertas para pessoas com deficiência. E Carlão completou que agora quer fazer um curso na instituição não só pelo auxílio da Héldea, de que quem gostou muito, mas também porque, ao chegar com receio de preconceito, foi recebido muito bem por todos e essa interação foi muito importante para ele. Clenilson sinalizou concordando plenamente com Carlão.

 

EVENTOS E EXPOSIÇÕES PARALELAS

Durante a 46ª Semana do Produtor Rural houve atividades paralelas, como palestras, mesas redondas, oficinas, exposições e atividades de promoção da saúde.

O grupo Balaio de Saberes promoveu, em 16 de julho, com participação aberta a quaisquer pessoas, troca de sementes nativas, mesas redondas com os temas “Cenário da Agricultura Familiar em Minas Gerais” e “Experiências em Agroecologia” e as seguintes oficinas:

- Produção de cestas e balaios de bambu

- Produção de esteira de folha de bananeira

- Conhecendo plantas medicinais

- Construção de jardim suspenso doméstico

- Construção de minhocário doméstico.

Além das discussões e oficinas, o grupo Balaio de Saberes também colaborou com atividades culturais, como apresentação do grupo de capoeira, apresentação musical do senhor Manoel da Rabeca e do Trio da Floresta, com o forró pé de serra. Além disso, o grupo ficou instalado até às 22h nas proximidades da tenda do evento para conversar sobre Agroecologia ou trocar sementes com os interessados.

No mesmo dia, a Polícia Ambiental de Betim esteve presente no campus para expor material de caça ilegal (de mamíferos e aves) apreendido, bem como animais empalhados (ou o couro) abatidos ilegalmente e tirar dúvidas dos produtores e da comunidade local em relação a crimes ambientais. Na oportunidade, eles também trouxeram uma cobra de origem norte-americana, a corn snake (cobra do milharal), não venosa e dócil, batizada pelos policiais como Ágata, que pôde ser fotografada por quem quisesse pegá-la.

Paralelamente ao evento e, durante todos os dias, houve atividades de prevenção e promoção da saúde promovidas pelo Instituto UFV de Seguridade Social (Agros) e a UFV-Florestal. Em cada dia, a partir das 15h, havia palestras de profissionais da saúde, como a enfermeira Chaiene Menezes, o educador físico Afonso Timão Simplício, a nutricionista Mayla Simplício, a odontóloga Paula de Souza. Após as palestras, houve aferição de pressão sanguínea, seguida de exercícios físicos, um a cada dia: alongamento e caminhada (segunda e sexta-feira), atividades de lazer, treinamento funcional (quarta-feira) e zumba (quinta-feira).  

 

PROGRAMAÇÃO CULTURAL

Palco aberto animou intervalos de almoço da 46ª Semana do Produtor Rural

Os intervalos entre horário de almoço e reinício dos cursos da Semana do Produtor Rural da UFV-Florestal, ou seja, o período de 12h às 13h, foram animados pela atividade cultural do Palco Aberto. Na atração, os presentes tiveram a oportunidade de se expressem artística e culturalmente, com um microfone e um violão ligados a uma caixa de som disponíveis para quem quiser se apresentar, inclusive acrescentando seus próprios instrumentos. Na terça-feira (14), houve um participante que levou uma flauta.

Maria José Teixeira Costa (Vovó Zezé, como gosta de ser chamada), de 64 anos, que está participando do curso de “Beneficiamento de Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares”, aproveitou a oportunidade para relaxar e, apesar da rouquidão, cantar um pouco. Ela disse que estava quieta e triste, mas quando foi cantar, além de melhoraria no astral, até a rouquidão passou.

Ela disse que resolveu cursar “Beneficiamento de Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares” incentivada pelo filho para alívio do atual momento difícil de sua vida pessoal, quando ela precisava cuidar de si mesma para conseguir auxiliar a família. Segundo ela, a partir disso, já está fazendo diversos planos para cuidar de seu sítio, em Martinho Campos, onde irá residir em breve.

“Vovó Zezé” aproveitou a oportunidade para elogiar o discurso proferido pelo diretor geral da UFV-Florestal, professor Antônio Cézar Pereira Calil, segundo o qual, apesar da crise, a UFV-Florestal vai promover o evento como sempre fez. “Eu também agradeço a Deus por ter me dado força, pois a minha vida também não foi fácil, eu me rebelei e corri atrás”, comparou Maria José. Ela aproveitou para elogiar a Semana do Produtor Rural: “o evento ajuda em tudo, é muito bom, a programação é maravilhosa”, disse.

Programação noturna veio acompanhada de variado repertório musical e boa comida

Músicos locais, além dos de Belo Horizonte e Viçosa, rechearam a programação noturna da 46ª Semana do Produtor Rural com variedade musical. Sertanejo Universitário e de Raiz, MPB e Rock acompanhados de boa comida animaram as noites do eventos com os músicos Jackson Rodrigues (segunda-feira), Marcelo & Amaral (terça-feira), Amigos da Viola de Viçosa, Expira em Segundos e Rodrigo Pena (quarta-feira), Trio da Floresta, sr. Manoel da Rabeca e Humberto e Renato e Fred Alves (quinta-feira) e, no último dia, Inês e Banda e Jackson Rodrigues (sexta-feira), Todos os shows foram realizados na tenda do evento no campus.

O diretor de Extensão e Cultura, Antônio Carlos Barros ressaltou o resgate histórico na programação cultural da Semana do Produtor Rural, que foi trazida novamente para o campus. “Voltamos a festa para a quadra da universidade, trouxemos diversos cantores regionais, com instalação de som e iluminação de boa qualidade, inclusive com retorno positivo dos cantores, que ficaram muito satisfeitos. E a população tem participado também, não só o os cursistas, o que fez com que o movimento fosse cada vez maior, apesar do frio. Ficamos também muito satisfeitos em poder trazer a comunidade florestalense para dentro do campus de novo.”

Antônio Carlos Barros fez questão de agradecer à Polícia Militar de Minas Gerais, que colaborou com o evento, à Segurança do Campus que apoiou bastante em todos os momentos, à equipe de motoristas da UFV-Florestal, que atuou durante todo o evento, a todos os funcionários de laboratórios e setores produtivos, aos funcionários do refeitório e do alojamento, que receberam um público grande e exigente e, mesmo assim, foram elogiados quanto ao atendimento e presteza durante o evento e a toda equipe da DXT, que se movimentou muito, ao organizar um evento importante e ao estar presente em tempo integral.

 

Por ACS UFV-Florestal