Campus Florestal
04/05/2015
Foto 1
A I Semana de Integração da Engenharia de Alimentos da UFV campus Florestal, organizada pelo Núcleo de Estudos em Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos (NECTEA), ocorreu entre os dias 22 e 24 de abril, de 18:00 a 22:00, no Salão Nobre do Prédio Principal. Os professores e 83 discentes do curso de Engenharia de Alimentos participaram desse evento, que contou com a seguinte programação:
22/04 - Quarta-feira - estudantes dos 7° e 9° períodos e ex-alunas do curso de Engenharia de Alimentos apresentaram as oportunidades, que a Universidade oferece aos alunos, para adquirir mais conhecimento durante a graduação.
18:00 - Abertura
18:10 - Projeto de Iniciação Científica - Marco Aurélio Faria e Marina Nogueira
18:30 - Projeto de Extensão - Samyra Vasante e Hygor Rezende
18:50 - Projeto de Ensino - Bárbara Ferreira e Camila Urquiza
19:10 - Tutoria e Monitoria - Isadora Martins e Victor Saldanha
19:30 - Estágios Curricular e Extra-curricular - Ana Paula Faria, Karen Fagundes e Klisner Xavier
19:50 - Empresa Jr. - Caique Rabelo e Gabrielle Campolina
20:00 - Coffee Break
20:30 - Intercâmbio: Ciência sem Fronteiras - Layla Alves e Karen Guimarães.
20:50 - Representante Discente do Curso - Leandro da Costa
21:10 - Ex-Alunas - Francielli D’Carlos e Aline Morais
21:30 - Mesa Redonda
23/04 - Quinta-feira
18:00 - Produtos de Panificação sem Glúten
MSc. Ana Paula Oliveira Machado - UFV Campus Viçosa
19:00 - Empreendedorismo na Universidade
Paula Chieppe Parizzi - NeoSense: Soluções em Análise Sensorial (Centev - UFV)
20:00 - Coffee Break
20:30 - Competências e Desafios no Mercado de Trabalho para o Engenheiro de Alimentos
Engº. Christiano Pedro Guirlanda - Instituto SENAI de Tecnologia de Alimentos
21:30 - Mesa Redonda
24/04/15 - Sexta-feira
18:00 - Área Comercial e Engenharia de Alimentos
Profª. Janaína Miranda Barbosa - UFSJ campus Sete Lagoas
19:00 - Gestão de Processos para Melhoria Contínua
Engª. Carolina dos Reis Teixeira Soares - AC Proteína
20:00 - Coffee Break
20:30 - Inserção do Engenheiro de Alimentos na Área de Pesquisa & Desenvolvimento
Engº. Edmundo Moreira - Nutricium Indústria & Comércio Ltda.
21:30 - Mesa Redonda
O NECTEA agradece aos estudantes de Engenharia de Alimentos pela grande participação, aos palestrantes pela disponibilidade e pelas excelentes palestras e à UFV campus Florestal pelo apoio ao evento com a impressão de cartazes, folhetos e crachás, e com o transporte e a hospedagem dos palestrantes.
Núcleo de Estudos em Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos (NECTEA)
Os Núcleos de Estudos são uma ferramenta de ensino e aprendizagem mundialmente difundida nas universidades. Eles são grupos formados por estudantes, organizados pelos estudantes e para os estudantes! Por meio de um Núcleo de Estudo, os estudantes têm a possibilidade de:
Buscar mais informações, além daquelas abordadas em sala de aula;
Fazer visitas técnicas e contatos com profissionais que já estão no mercado de trabalho;
Aplicar os conhecimentos adquiridos durante o curso na comunidade em que se encontram.
Desse modo, o NECTEA teve inicio no 2° semestre de 2014 e possui como principais objetivos:
Desenvolver atividades na área de ciência, tecnologia e engenharia de alimentos, congregando estudantes e pessoas interessadas nessa(s) área(s) do conhecimento;
Promover grupos de discussão, cursos, palestras, projetos e ações extensionistas que possam contribuir para a construção do conhecimento;
Promover a constante capacitação e aperfeiçoamento dos estudantes de Engenharia de Alimentos da UFV campus Florestal.
Para alcançar esses objetivos, o NECTEA é constituído por três partes:
Grupo de discussão sobre temas atuais, pertinentes ou de interesse na área de alimentos;
Organização de eventos, cursos e palestras de acordo com a demanda dos estudantes;
Ações extensionistas voltadas para a comunidade universitária e,ou de Florestal.
O grupo de discussão é realizado semanalmente: materiais de apoio são disponibilizados com uma semana de antecedência e, nas reuniões, o tema escolhido é apresentado por 10 a 15 minutos pelos membros responsáveis e, em seguida, há um debate por 45 a 50 minutos entre todos os membros do NECTEA. Além de abordar temas de interesse, são praticados: o debate, o modo de se expressar em publico e o conflito de pensamentos e de opiniões diferentes. A organização de cursos e palestras proporciona mais conhecimento além daquele abordado nas disciplinas do curso. Há a oportunidade de convidar engenheiros de alimentos, estudantes de pós-graduação e professores de diferentes áreas para ministrar cursos e,ou palestras de acordo com o interesse dos estudantes. As atividades extensionistas são uma forma de aplicar e transmitir os conhecimentos adquiridos durante o curso para a sociedade. Acreditamos que despertar a curiosidade em crianças ou ensinar algo útil para as pessoas também é uma forma de aprender! Enfim, por meio do NECTEA, nós, estudantes, temos a oportunidade de fazer algo para nós mesmos!
Para maiores informações, favor, entrar em contato pelo mail: necteaufv@hotmail.com.
Foto2
Falecimento
Paulo Vicente Ribeiro Nobre (1966-2024)
23/04/2024
Institucional
Antônio Carlos Vieira (1957-2024)
22/04/2024
Institucional
PGP divulga cronograma da folha de pagamento de maio
22/04/2024
Institucional
FAQ esclarece dúvidas sobre atividades de extensão e cultura na UFV durante a greve
18/04/2024
Paulo Vicente Ribeiro Nobre (1966-2024)
23/04/2024
Antônio Carlos Vieira (1957-2024)
22/04/2024
PGP divulga cronograma da folha de pagamento de maio
22/04/2024
FAQ esclarece dúvidas sobre atividades de extensão e cultura na UFV durante a greve
18/04/2024
PPG divulga FAQ sobre atividades de pesquisa e pós-graduação durante a greve
17/04/2024