Campus Viçosa

Tema da Semana do Fazendeiro ressalta diversidade do evento

12/07/2017

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A 88ª edição da Semana do Fazendeiro, que começa no próximo dia 16, no campus Viçosa da UFV, reforça em seu tema um aspecto que já há algum tempo vem dando o tom do evento: a diversidade. Quando começou, em 1929, as capacitações oferecidas eram relacionadas especificamente com as técnicas de plantio. Atualmente, elas envolvem cursos que vão da agropecuária à medicina e nutrição. Isso porque o participante não é mais o fazendeiro e nem apenas o homem do campo. As mulheres e jovens estão cada vez mais presentes e contam com uma programação específica. Todos, desde que inscritos de acordo com o número de vagas, podem participar, por exemplo, do curso de adubação do cafeeiro e também da oficina de patchwork, que ensina a costurar retalhos de tecido. A Semana do Fazendeiro, portanto, se diversificou em atividades e em público. E é isso que a organização do evento quis chamar a atenção quando definiu o tema da 88ª edição: Produção rural e desenvolvimento – diversidade de pessoas, técnicas e resultados.    

O professor Clóvis Andrade Neves, que está à frente da Pró-Reitoria de Extensão e Cultura, organizadora da Semana do Fazendeiro, conta que o evento não pretende difundir um modelo que contemple um só pensamento. A proposta é que ele seja aberto a todos os tipos de ideias que possam contribuir para o enfrentamento dos desafios que se colocam para o país, neste momento, nos âmbitos econômico, político e social.

O desejo dos organizadores também é fazer notar que todas as atividades são integradas. A Troca de Saberes, por exemplo, mesmo começando dois dias antes, faz parte da programação da Semana do Fazendeiro e, inclusive, é uma iniciativa que reforça a pluralidade do evento. Desde 2009, ela se propõe, entre outros aspectos, a “consolidar uma ecologia dos saberes por meio da ressignificação e reelaboração dos conhecimentos produzidos entre a Universidade e a dimensão popular da sociedade” e a “fortalecer as dimensões culturais no debate da transição agroecológica”.   

A diversidade da Semana do Fazendeiro se revela ainda nas parcerias firmadas para a sua realização. Conforme o pró-reitor de Extensão e Cultura, na edição de 2017, cerca de 70% do investimento virá dos parceiros, alguns tradicionais, como o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), e outros inéditos, como Senai e Sesi. O professor Clóvis destaca também as parcerias com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e com empresas da região, como Laticínios Porto Alegre, Haskell Cosméticos e Cientec. Para ele, “é uma grande satisfação conseguir realizar a Semana do Fazendeiro com parcerias, diminuindo o uso de recurso público”. Isso só é possível, em sua avaliação, “graças à colaboração da equipe e à confiança que a Universidade tem externamente”.

Vale lembrar que o evento acontecerá de 16 a 22 de julho com uma programação que pode ser conferida neste link. Todos os detalhes da Semana serão divulgados no site e nas mídias sociais da UFV: Facebook, Twitter e Instagram.

Adriana Passos
Divulgação Institucional