Campus Viçosa

Grupo Alimentação influencia queda da inflação em Viçosa

10/07/2014

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Em junho, a inflação calculada pelo Departamento de Economia da UFV em Viçosa foi de 0,31% – inferior à registrada em maio (0,89%). Com isso, o acumulado nos últimos 12 meses ficou em 11,01%. Dos sete grupos que compõem o Índice de Preços ao Consumidor (IPC), o principal responsável pela diminuição do ritmo de crescimento dos preços foi o grupo Alimentação (-0,61%), que também fez o custo da cesta básica de alimentação apresentar deflação de 4,82%.

As maiores quedas de preços no grupo Alimentação foram nos subitens Pães e Massas (-5,23%), Hortifrutigranjeiros (-4,44%), Cereais, Leguminosas e Oleaginosas (-2,16%) e Doces, Chocolates e Açúcares (-1,72%). Relacionado diretamente com essas reduções, o custo da cesta básica apresentou deflação de 4,82%, após quatro meses de elevações. Entre os seus produtos, os destaques são para os preços do tomate (-22,94%), do feijão (-12,26%) e da batata-inglesa (-11,84%).

Os resultados seguiram a tendência nacional, em que, conforme o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) do IBGE, a deflação dos alimentos e bebidas em junho foi de -0,11%.

Todos os dados do IPC de junho podem ser conferidos no arquivo anexado ou no site do Departamento de Economia.

IPC
O Departamento de Economia da UFV acompanha, desde 1985, a evolução dos preços dos bens e serviços pagos pelos consumidores viçosenses. A pesquisa tem como público-alvo uma família de quatro pessoas, com renda entre um e seis salários mínimos. Atualmente, a pesquisa conta com o apoio da Fundação Arthur Bernardes (Funarbe) e da Empresa Júnior de Economia (Ejesc Jr).

 

(Fonte: IPC)